КАРАВАДЖО

Милан, 1571-Порто Эрколе, 1610

Микеланджело Меризи, известный как Караваджо - по названию городка вблизи Милана, где он жил вместе с семьей, - был вдохновителем и активным участником движения против академизма и изощренной усложненности живописи маньеристов конца XVI в. Возвращение к изучению реального мира и подражанию природе - то, от чего маньеристы отказывались в пользу художественной идеи в соответствии с принципами, установленными в трактатах Ломаццо и Дзуккари, - стало одной из отправных точек провозглашенной Караваджо революции, одной из самых плодотворных и длительных в истории живописи. Другой отправной точкой стали для него установки, принятые церковью после Тридентского собора и призывавшие к открытому и честному подходу к священной истории. 

Вполне понятно, что Караваджо первоначально следовал старой натуралистической традиции, но в дальнейших опытах, изображая кульминационные и трагические моменты священной истории, поднял этот натурализм до высочайшего уровня. 



Ради этого он сократил до минимума повествовательные элементы, во многих случаях вторгаясь в пространство зрителя, и уделял пристальное внимание выражению чувств, понимаемых как движения души - их подробнейший анализ восходит еще к миланскому периоду творчества Леонардо. Сильнейшее впечатление, которое работы Караваджо производили в то время и продолжают производить в наши дни, вызывается также и новаторским использованием света, выделяющего фигуры, не создавая при этом ни пространства, ни атмосферы. Резкое противопоставление света тьме и полутьме всегда связано с решением нравственных задач. Тенебризм, как называют эту особую манеру живописи, напрямую, без посредников, ставит зрителя перед божественным и его проявлениями, что вызывало отрицательную реакцию у некоторых из его заказчиков. Как это ни парадоксально, но творчество Караваджо не привело к созданию собственной школы, зато породило бесчисленное количество последователей, пользовавшихся художественными находками мастера, но не способных вложить в свои работы то духовное содержание, за которое так ценится живопись Караваджо и в наши дни.