ДОМЕНИКИНО

Болонья, 1581-Неаполь, 1641

После краткого обучения у маньериста  Кальварта,   влияние   которого практически  не  сказалось на творчестве художника, Доменикино поступил  в  Академию братьев Карраччи, где быстро выделился  как  отменный рисовальщик.  Позже  он  работал  с братьями  Карраччи  над  украшением оратория  Сан-Коломбано (<Положение во гроб>).  Вскоре он отправился  в Рим, где воспитывался в классицирующей среде Аннибале Карраччи, с которым Доменикино сотрудничал в многочисленных работах.

Хотя у истоков его образования  находилась  монументальная  живопись, Доменикино посвятил свою жизнь пейзажу  - небольшим полотнам,  свидетельствующим о натурных наблюдениях художника и глубоком понимании красоты природы. Пейзажные фоны характерны  и для его многочисленных алтарных картин .

В своих композициях,  апеллирующих  к знаменитым моделям Рафаэля, Доменикино   передает натуралистические наблюдения,  в  чем выражается близость художника к реальности, нежели к идеалу красоты,  созданному им самим.

Позже Доменикино  следовал  классическим нормам,  рискуя интеллектуализмом  погасить  свое оригинальное вдохновение. 

Доменикино создает  также многочисленные менее значительные произведения, которые отражают внутренний кризис художника.


Он прожил некоторое время  в  Фано, потом в Болонье,  наконец,  в Риме, где Папа Григорий XV  назначил  его папским архитектором (1621).  Однако после преждев-

ременной смерти Григория XV и появления  горазао  более <современных> художников, Доменикино, один

из самых крупных мастеров того времени,  остался в Риме не у дел.  Он был вынужден покинуть Рим и  отправиться в Неаполь (1630). Пребывание в Неаполе  не   принесло   Доменикино счастья как в личном, так и в художественном плане. Он умер, так и не завершив  свой  труд  и  не получив признания неаполитанских  художников.