ГВИДО РЕНИ

 Болонья, 1575-1642

Девяти лет от роду Гвидо Рени поступил  в ученики к проживавшему в Италии фламандскому живописцу Денису Калверту; перейдя затем в школу Лодовико Карраччи, из неё перешёл, с целью усвоить себе технику фресковой живописи, к Феррантини, а в 1596 г. отправился в Рим, где занялся основательным изучением произведений Рафаэля.


В первую эпоху своей деятельности Рени примкнул к господствовавшему тогда в итальянской живописи натуралистическому направлению, причём, подобно другим ученикам Карраччи, подпал в сильной степени влиянию М.-А. да Караваджо


Распятие апостола Петра
Распятие апостола Петра

Натуралистическое стремление Рени особенно ярко выразилось в ватиканском «Распятии апостола Петра», по своей концепции и по типам фигур очень сходственном с изображениями пыток, обычными у итальянских художников того времени.





В среднюю пору своей жизни, Рени старался передавать более теплое и нежное чувство и достигать красоты и грациозности.


В последний период своего творчества он изображал типы чисто внешней женской красоты, причём придавал своим красавицам чересчур мягкие расплывчатые формы; колорит Рени прежде весьма свежий и яркий, в эту пору упадка его таланта стал тусклым и бледным.


Под конец своей жизни он предался игре, страсть к которой мало-помалу погубила его талант.