Венера и Адонис

ок. 1580. Масло, холст, 162 х 191 см 

Адонис, страстный охотник, всецело отдается любимому занятию, не прислушиваясь к мольбам Венеры, которая боится, что его разорвут дикие звери. Однажды, охотясь в Ливанских горах, он в возбуждении забывает советы богини, бросается в погоню за подраненным кабаном, и тот его валит с ног и убивает. 


Веронезе изображает момент, предшествующий трагической охоте. Богиня склонилась над молодым человеком, дремлющим, положив голову ей на колени, а обнаженный Купидон, изображенный со спины, удерживает собаку, пытающуюся разбудить своего хозяина. Тема предчувствия решена в сугубо плотском колорите: от голубой с золотым узором накидки Венеры до огненно-оранжевого, звучащего здесь зловещим предзнаменованием, одеяния отдыхающего Адониса. Сумеречный пейзаж, служащий фоном, тоже выступает предвестником грядущего несчастья. 

Кефал и Прокрида
Кефал и Прокрида

Эта картина задумывалась в пару Кефалу и Прокриде (Страсбургский музей изобразительных искусств), обе они иллюстрируют эпизоды из X книги Метаморфоз Овидия, посвященной любви, прерванной внезапной случайной смертью одного из любящих.