ВЕРОНЕЗЕ

Верона, 1528-Венеция, 1588

Паоло Кальяри, родившийся в Вероне и поэтому прозванный Веронезе, - бесспорно один из крупнейших венецианских живописцев. Обосновавшись в Венеции в 1553 г., он начал работать над серией крупных государственных заказов, в которых продемонстрировал силу своего римского стиля, значительно отличавшегося по ритму и цветовой палитре от венецианской традиции и сразу снискавшего ему славу в городе. 

Успеху также сопутствовало отсутствие в тот период социальных, экономических или духовных кризисов, обычно изнутри подтачивавших власть в Венецианской республике, - ситуация, крайне отличная от сопровождавшей творчество Тинторетто. Вслед за реконструкцией Дворца Дожей, пострадавшего при пожарах 1574 и 1577 гг., в городе развернулась бурная деятельность, в которой Веронезе принимал активное участие. 

Начиная с 1580 г. появляются его лучшие работы, отличающиеся строгой соразмерностью фигур, спокойной жестикуляцией и написанные на фоне осовремененных архитектурных ансамблей, напоминающих работы Андреа Палладио (1508-1580). 



Эти же особенности прослеживаются и в полотнах художника, представленных в музее Прадо: Венера и Адонис  - картину купил Веласкес во время своей второй поездки в Италию между 1649 и 1651 гг.; Нахождение Моисея  - возможно, первым владельцем полотна был маркиз де ла Торре, а потом уже оно перешло в Королевские Коллекции; и Иисус среди книжников  - картина, приобретенная в период правления Карла II и предназначавшаяся для Зеркального зала в мадридском Алькасаре. 


В 8о-х годах связи художника с испанским королевским домом становятся крепче; в 1579 г., после смерти Хуана Фернандеса де Наварретте (прозванного Немым), послы Филиппа II даже собирались заключить контракт с Веронезе на создание фресок в монастыре Эскориал, а художник Николас Гранело (умер в 1593 г.) купил для главного алтаря базилики Благовещение Веронезе вместе с Рождеством Тинторетто.