Венеция

Великолепная коллекция венецианской живописи - одно из главных отличий Прадо от других европейских музеев, поскольку это самое представительное собрание работ этой школы за пределами самой Венеции. Эта коллекция собрана за долгие века крепких связей, установившихся между испанскими монархами и самыми выдающимися венецианскими художниками. Если в период правления Католических королей (1479-1516) и в первые годы власти императора Карла V (г.п. 1519-1556) художественные вкусы, в угоду королеве Изабелле, склонялись в сторону фламандской живописи, то встреча императора с Тицианом  в начале третьего десятилетия XVI века заложила основы весьма выгодных взаимоотношений, сыгравших важнейшую роль в формировании испанских Королевских Коллекций.


Несмотря на некоторые специфические моменты, его сын Филипп II (г.п. 1556-1598) все же не только продолжал вести деловые отношения с Тицианом, но и включил в круг своих интересов также и других выдающихся художников этой школы, в том числе Тинторетто, Веронезе  или Бассано . Таким образом, венецианская живопись легла в основу собраний мадридского Алькасара, Эскориала и дворца Эль-Пардо, в последнем - именно в эпоху Филиппа III (г.п. 1598-1621), в переходный момент в отношении ко всему венецианскому. 


В XVII в. Филипп IV (г.п. 1621-1665) по совету Веласкеса с увлечением собирал живопись неовенецианской школы. Во время поездок в Италию Веласкес завязал контакты с представителями венецианской школы, и приобретение их полотен стало символом богатства 


коллекционера и великолепия его собрания. Приобретение картин на продажах частных коллекций, а особенно на знаменитом аукционе, состоявшемся в 1649 г. после казни английского короля Карла I, количественно и качественно расширило собрание венецианской живописи испанских Королевских Коллекций. Интерес испанских монархов к венецианской живописи, естественно, отразился на испанском искусстве и художественных теориях, и особый путь развития испанской живописи, прежде всего в XVII в., невозможно было бы объяснить, не учитывая сильнейшего влияния множества работ выдающихся венецианских живописцев, представленных в Королевских Коллекциях.