БЕРНАРДО КАВАЛЛИНО

 Неаполь, 1616-1656

О происхождении художника, его обучении и жизни информации сохранилось мало. Родился Бернардо Каваллино в Неаполе, умер в 1656 году, вероятно, во время эпидении чумы.

Испытал влияние неаполитанских караваджистов Массимо Станционе, Антониса Ван Дейка, Пьетро Новелли и Гвидо Рени. Дружил с художником Андреа Ваккаро.

Точные датировки работ Каваллино отсутствуют. Работал он, в основном, для частных коллекционеров. Картины Каваллино являются одними из наиболее выразительных работ неаполитанских мастеров того времени.


Обладая яркой, утонченно-артистичной творческой индивидуальностью, Каваллино воспринял в работах Караваджо и его последователей отдельные живописные приемы, принципы «погребного» освещения с очень темным, погруженным во мрак фоном и яркими вспышками света, выхватывающими из темноты фигуры действующих лиц. В то же время полотна художника равноудалены от стиля и манеры письма Караваджо и Бартоломе Эстебана Мурильо. В картинах Каваллино преобладают поэтическое переживание изображенного момента, своеобразная музыкальность ритмического и цветового строя, тонкая одухотворенность.