БЕРНАРДИНО ЛИЧИНИО

Посканте-ди-Бергамо, ок. 1489-Венеция, 1560

Художественное наследие венецианца Бернардино Личинио состоит главным образом из портретов: групповых и семейных, одиночных поясных портретов мужчин и женщин, реальных изображений. Личинио был модным живописцем, портретистом венецианского среднего сословия и зажиточных горожан; искусство его характеризуется буржуазной трезвостью, уравновешенностью, уважением к традициям. Художник был далек от того, чтобы вскрывать характер, внутренний мир своих моделей, он довольствовался верной передачей внешнего облика, точной регистрацией роскошных одежд, мехов, тканей. Тип портрета он полностью перенял у своих предшественников и в большинстве случаев изображал свои модели слева в полупрофиль, на нейтральном фоне, перед ними он любил размещать парапет, подпорку, постамент. Аксессуары его немногочисленны: чаще всего его модели держат перед собой книгу или письмо.

Один тип лица с незначительными изменениями почти постоянно присутствует на полотнах Личинио. На основании этого и других стереотипных признаков: форма рук с тупыми пальцами, непропорционально широкие, сильно покатые плечи, - легко узнать руку 


художника. Портретная живопись Личинио характеризуется тщательно отделанными, но слабо оттененными фигурами, их почти фото-графическим изображением, и тем не менее, если на портрете нет надписи, в его модных горожанках, богатых купцах, чиновниках трудно опознать конкретных лиц.