ДИНАСТИЯ ТЬЕПОЛО

Новое художественное видение, появившееся в Венеции начала XVIII в. и объединившее местную традицию и рококо, породило один из самых интересных европейских стилей. Он полюбился таким живописцам, как Якопо Амигони, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди и Баттиста Тьеполо.


Джандоменико Тьеполо
Джандоменико Тьеполо

Получив начальные навыки в мастерской Григорио Ладзарини, Тьеполо предпочел контрастное сочетание светотени и цвета в духе тенебризма и монументальность композиции Джованни Баттисты Пьяццетты. В 1717 г. он стал членом гильдии художников, а спустя два года обвенчался с Сечилией Гварди, сестрой пейзажиста Франческо Гварди.


Царица Зенобия перед императором Аврелианом
Царица Зенобия перед императором Аврелианом
Лоренцо Тьеполо. Инфанта Мария Луиза Бурбонская
Лоренцо Тьеполо. Инфанта Мария Луиза Бурбонская

Двое из его девяти детей, Джандоменико и Лоренцо, пошли по отцовским стопам. Мрачный стиль его первых работ для местных аристократов еще сохраняет дух Пьяцетты, что можно увидеть на примере одной из картин, написанных для Дома Зенобио (1718-20) и хранящейся в собрании Прадо (Царица Зенобия перед императором Аврелианом). 


Влияние Себастьяно Риччи сыграло решающую роль в осветлении его палитры и усвоении венецианской традиции, главным образом, Веронезе. Его творчество периода Удине (1726-28) уже демонстрирует изумительный свет 


и яркость цвета, характерные для его зрелой манеры. Тьеполо работал в Милане и Бергамо (1731-32), а в 1736 г. даже получил заказ на оформление стокгольмского Королевского дворца, который не принял. 

Он также создал росписи венецианского палаццо Лаббиа, а в 1750 г. вместе с сыновьями осуществил отделку резиденции архиепископа в Вюрцбюрге, именно во фресках этого дворца стиль живописца проявился во всей полноте. Карл III (г.п. 1759-1788) пригласил его расписывать залы нового Королевского дворца.


Престарелый Тьеполо с сыновьями приехал в Мадрид в 1762 г. В 1762-1766 гг. он расписал парадные помещения, включая тронный зал, получил статус придворного художника и выполнил другие заказы, как, например, цикл работ для монастыря Св. Пасхалия в Аранхуэсе. Однако охватившая Мадрид мода на неоклассицизм - и сопутствующий этому приезд Менгса - затмил славу маэстро. После смерти Тьеполо-старшего в 1770 г., один из его сыновей-художников, Лоренцо, остался в Испании. Второй, Джандоменико, вернулся в Венецию, хотя и продолжал писать для испанских монархов.