ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Слагать стихи «на итальянский лад» и читать Данте стало модно уже во времена короля Кастилии Хуана II (г.п. 1406-1454), однако новые веяния итальянского искусства дошли до Испании с опозданием и во многом лишь благодаря Изабелле Кастильской (г.п. 1474-1504), унаследовавшей от отца не только коллекцию, но и вкус к фламандской живописи. Несмотря на близость литературных и художественных идеалов, до XVI века итальянское искусство не привлекало большого внимания, чем объясняется скромность собрания ранней итальянской живописи в музее Прадо.

 Ни военные экспедиции в итальянские земли, оспариваемые Испанией и Францией, ни установление испанского господства на территории Миланского герцогства и юге Италии, ни визиты дипломатов и монарших особ не восполнили лакуны Королевских Коллекций. Широко представлена в Прадо только венецианская живопись, к которой питали пристрастие Карл V (г.п. 1519-1556) и Филипп II (г.п. 1556-1598). Филипп III (г.п. 1598-1621) отчасти отстранился от художественной жизни своей эпохи, но при Филиппе IV (г.п. 1621-1665) коллекция снова стала пополняться: новые экспонаты были получены в дар, приобретены на аукционах - например, на распродажах личного имущества английского короля Карла I и Рубенса, - или привезены по специальному поручению: особенно много ценных работ привез Веласкес из своего второго путешествия в Италию. 

Карл II (г.п. 1665-1700) проявил дальновидность, пригласив ко двору Луку Джордано, крупнейшего итальянского мастера того времени, чья спорая кисть украсила резиденции испанских монархов множеством полотен и несметным количеством фресок.


Частично заполнить пробелы в Королевских Коллекциях удалось династии Бурбонов. Филипп V (г.п. 1700-1746) приобрел для итальянского собрания сотню произведений художника Карло Маратта, но еще большую роль в этом сыграла его вторая супруга Изабелла Фарнезе (1692-1766), бывшая родом из Пармы и хорошо знавшая искусство своей страны. Этот период ознаменован приездом в Мадрид итальянских живописцев Коррадо Джакуинто и Амигони, продолживших свою деятельность при Фердинанде VI (г.п. 1746-1759). 

Время Карла III (г.п. 1759-1788) было отмечено соперничеством двух мэтров итальянской школы - Менгса (немца по происхождению, но долго прожившего в Риме) и Тьеполо. Коллекционерский энтузиазм заметно остудила Война за независимость испанских колоний, к тому же проект создания музея Прадо помешал Испании последовать зародившейся в мировом сообществе моде на итальянскую живопись. После открытия музея в 1819 году интерес испанских властей к итальянской живописи тем не менее не пробудился, и пожертвования частных коллекционеров также не облегчили ситуацию.


КАРТИНЫ ИТАЛЬЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ