ПОКЛОНЕНИЕ ПАСТУХОВ

1612-14. Холст, масло, 319 х 180 см

Одно из важнейших произведений позднего периода Эль Греко, Поклонение пастухов было частью алтаря в семейной погребальной часовне художника в церкви Санто-Доминго Эль-Антигуо в Толедо.


Сюжет, символизирующий воскресение и вечность, уже изображался художником ранее. Дева Мария показывает Иисуса пастухам.


Она смотрит на сына с бесконечной нежностью, лицо Святого Иосифа выражает удивление, а пастухи исполнены волнения.


На этот раз, однако, выбор темы имел особое значение, поскольку полотно должно было сопровождать останки художника, который, возможно, изобразил себя в виде пастуха на переднем плане.

Композиция данной работы не так перегружена, как полотно, выполненное Эль Греко для алтаря Коллегии Доньи Марии де Арагон . Художник использует широкий спектр живописных приемов: в композицию возвращается пространство и даже элементы архитектуры, представленные арочным сводом позади Девы Марии. Деликатные черты лица женщины контрастируют с размытыми чертами лица ближайшего пастуха, который, казалось, отпрянул в удивлении. Истинным центром композиции, организованной фигурами пастухов, Девы Марии и Святого Иосифа, является Младенец, от которого исходит свет, придающий всей сцене, включая «небесную» проекцию, атмосферу нереальности происходящего.