БЛАГОВЕЩЕНИЕ

ок. 1597-1600. Холст, масло, 315 х 174 см

В данной работе, выполненной на закате своей карьеры художника, Эль Греко демонстрирует наиболее зрелую форму своего уникального стиля. В этот период он полностью дистанцировался от натурализма в живописи, торжествовавшего в то время.


Произведение поразило как его современников, так и последующие поколения необычайной свободой концепции и исполнения. Эль Греко демонстрирует уникальное чувство анатомии и невероятное мастерство в изображении динамики движения в отчетливо вертикальной трактовке произведений, выполненных для Коллегии, однако продолжает удлинять фигуры, делая смелые попытки передать перспективу. Живописные образы отчетливо символизируют восхождение от земного к небесному, причем художник порывает с традиционными способами передачи перспективы, делая пространство воздушнонематериальным. Интенсивность цветовых контрастов, мощный, и, одновременно, неестественный свет, вибрирующий мазок создают, в совокупности, образы огромной духовной и экспрессивной силы.

Главный алтарь Коллегии Доньи Марии де Арагон

Главный алтарь Коллегии Доньи Марии де Арагон стал одним из самых крупных заказов, полученных Эль Греко. За эту работу художник получил больше денег, чем за какое-либо другое из его произведений. Заказ поступил в 1596 году от Колледжа Ла Энкар-насьон - августинской семинарии, основанной в Мадриде в 1590 году. Колледж был более известен по имени его основательницы, Доньи Марии де Кордова-и-Арагон, фрейлины королевы Анны Австрийской и дочери Дона Альваро де Кордова, служившего главным королевским конюшим при Филиппе II. Эль Греко разработал форму алтаря и нес ответственность за его архитектурную структуру, а также живопись и скульптурные украшения. Однако мы не знаем, какие именно произведения составляли живописную часть надалтарного иконостаса; скульптуры и каркас были утрачены.

 При этом важно помнить, что работы Эль Греко, связанные с этим заказом, были частью алтарной композиции, и их истинное значение может быть выяснено только при рассмотрении всего алтаря в целом. К сожалению, проблемы в самом монастыре, который был секуляризован, лишен наследственных льгот и превращен в зал заседаний Парламента Кадиса в 1814 году, привели к демонтажу надалтарного иконостаса и разделению его на части. Практически все эксперты сходятся во мнении, что Поклонение пастухов из Художественного Музея Бухареста, а также Благовещение и Крещение Христа, находящиеся в Прадо , были частями этого алтаря. Еще три работы из Прадо: Распятие, Воскресение и Сошествие Святого Духа - также, возможно, принадлежали Главному алтарю Коллегии Доньи Марии де Арагон.