ТРОИЦА

1577-79- Холст, масло, 300 х 179 см

Эта работа возглавляла центральный алтарь погребальной капеллы монастыря Санто-Доминго Эль-Антигуо, основанного в Толедо Доньей Марией де Сильва. Португальская аристократка Донья Мария приехала в Испанию по поручению императрицы Изабеллы Португальской, супруги императора Карла V. 


Первыми работами, заказ на которые Эль Греко получил в Толедо, были три части надалтарного иконостаса для этого монастыря, а также Эсполио (Срывание одежд с Христа) для кафедрального собора. Этими заказами Эль Греко был обязан, прежде всего, настоятелю собора Дону Диего де Кастилья, который был назначен исполнителем завещания Марии де Сильва, с сыном которого, Луисом де Кастилья, подружился Эль Греко будучи при дворе Алессандро Фарнезе в Риме.


По прибытию из Италии Эль Греко планирует композицию Троицы основанной на гравюре Дюрера, модифицирует убирая практически все элементы, связанные со Страстями Христовыми, акцентируя внимание не на ранах Христа, а на отношениях между Отцом и Сыном, добиваясь при этом такой же нежности и эмоциональности образа, какую мы находим в Пьете. Цветовое решение напоминает о Венецианской школе, однако монументальные формы тела Христа говорят о влиянии Микеланджело. Одновременно, красота фигур и доброта их лиц придают произведению суровое спокойствие.