Портрет кавалера с рукой на груди

ок. 1580. Холст, масло,  81,8 х 65,8 см

Способность Эль Греко объединить традицию испанского портрета, характеризующуюся ясностью, отрешенностью и вниманием к деталям, с венецианской изобразительной техникой завоевала ему такое признание в области портретной живописи, какого так и не


получили его остальные работы. Даже хулители Эль Греко были вынуждены признать, что художнику удалось создать прекрасные образцы этого жанра.


Портрет, представленный здесь, является одним из наиболее ранних эскизов испанского аристократа и представляет собой прототип позднейших подобных работ. Бюст мужчины расположен на нейтральном фоне; контрастный черный цвет одежды подчеркивает богатство кабальеро; свет концентрируется на лице и руках, обрамленных элегантным гофрированным воротником и манжетами, а также на некоторых деталях скромных украшений, таких как рукоять шпаги и цепь, наполовину спрятанная в одежде. Эта работа стала воплощением образа испанского христианского рыцаря и, в целом, была возведена в канон всей испанской живописи, породив немало литературы.


Элегантная рука с расставленными пальцами интерпретировалась как символ раскаяния или, напротив, самоутверждения, клятвы (что подтверждается шпагой, извлеченной из ножен); предполагалось, что она может символизировать знак отличия, риторический жест или же представлять собой эффектный живописный прием. Хотя обычно считается, что это портрет неизвестного аристократа, условно его идентифицируют как Хуана да Сильву, главного нотариуса Толедо.