БАСНЯ

ок. 1580. Холст, масло,   50,5 X 63,6 см

Уникальная в своей загадочности, эта работа была, скорее всего, первым вариантом данного сюжета, написанным Эль Греко, и наиболее ясным и красочным из всех. 


В центре композиции находится фигура, возможно, мальчика.


Лицо мальчика освещено угольком, который он раздувает, чтобы зажечь свечу. Картина, возможно, представляет собой воспроизведение работы греческого художника Антифилуса, восхваляемого Плинием Старшим в его Естественной истории за способность передавать свечение горящего угля.

Плиний Старший в «Естественной истории» (I в. н. э.) описал утраченный шедевр древнегреческого художника Антифила из Александрии, современника и соперника знаменитого Апеллеса, Картина называлась «Мальчик, раздувающий огонь», Плиний писал, что "Антифилуса почитают за его картину, изображающую юношу, дующего на огонь. Всех поражает искусство, с которым изображен огонь, освещающий комнату и лицо юноши".

С другой стороны, это может быть аллегория, в которой обезьяна, с осмысленным взглядом повторяющая жест центральной фигуры, возможно, символизирует живопись, являющуюся имитацией реальности, или же аллюзия на искру, как на символ сексуального желания, которое может вспыхнуть пламенем даже от легкого дуновения. Вполне возможно, что в произведении содержится всего понемногу - это и аллегория, и карикатура, и жанровая сценка, и наставление в морали. Виртуозность художника в обращении с цветом и светом проявилась в изображении отсветов огня.