ЭЛЬ ГРЕКО

Кандия, Крит, 1541 - Толедо, 1614

Троица
Троица

Считавшийся своеобразным художником даже в свое время, Доменикос Теотокопулос, известен нам под именем Эль Греко. За формальную экстравагантность работ, но особенно за его парадоксальную манеру обращения с религиозными сюжетами, Эль Греко одновременно и обожали, и ненавидели.

Несмотря на то, что сейчас Эль Греко, наряду с Веласкесом и Гойей, считается одним из трех величайших мастеров испанской школы, в XVIII веке его искусство было полностью отвергнуто.

Эль Греко продолжали не понимать и в XIX веке, поэтому, несмотря на то, что художник жил и творил раньше, чем Веласкес и Гойя, «открыли» его последним.

Благовещение
Благовещение

Доменикос Теотокопулос воспитывался в традициях византийской иконописной традиции. Однако стремление обучиться западной манере живописи привело Эль Греко сначала в Венецию, а затем заставило объехать всю Италию. Он добился того, что хотел, однако, не найдя в Риме того признания, на которое рассчитывал, художник отправился в Испанию, где надеялся найти работу главного живописца при королевском дворе. Однако и здесь Эль Греко ждала неудача: король Филипп II (годы правления 1556-1598) не оценил ни Мученичество Святого Маврикия, ни Аллегорию на Битву при Лепанто посчитав их неподходящими для Эскориала. После этого художник поселился в Толедо, где создал ряд произведений, каждое из которых несло на себе печать уникальности.

Эль Греко описывали как греческого последователя Тициана, и как экстравагантного художника, в чьих работах нашли отражение религиозный дух и ценности испанского общества времен правления Филиппа II.


Бегство в Египет
Бегство в Египет

Но Доменикос Теотокопулос считался также философом, интеллектуалом, тонко чувствующим, уникальным художником, для манеры которого была характерна большая свобода, что позволило ему создать свой неповторимый стиль, в котором оказалось больше формализма, характерного для маньеристов, чем собственно испанского искусства. Стиль Эль Греко, насыщенный экспрессией и отличающийся крайне субъективным видением мира, настолько уникален, что художники-авангардисты XX века сразу объявили его своим предшественником.

Басня
Басня

В Музее Прадо, помимо работ, написанных художником в течение его жизни в Испании, находятся и два великолепных произведения, созданных им до переезда в эту страну, причем из доиспанского периода Эль Греко сохранилось не так много работ. 

Дворянин с рукой на груди
Дворянин с рукой на груди

В музее хранятся картины, созданные для надалтарных иконостасов, которые художник писал для церквей и монастырей, портреты интеллектуалов и политических деятелей Толедо, вариации небольших и среднеразмерных работ на религиозную тематику, иконографию которых Эль Греко неоднократно использовал, работая для частных клиентов, и на средства от которых содержал свою мастерскую.


Портреты ведут своё происхождение из Королевских Коллекций, работы религиозной тематики в своём большинстве, ранее находились в Музее де ла Тринидад, а третья группа произведений, среди которых Поклонение пастухов , представляет собой недавние приобретения.