РАСПЯТИЕ ХРИСТА

1809-18. Масло, доска,  123 х 169 см 

Низкая точка наблюдения и широкомасштабная панорама на заднем плане картины делают ее похожей на Распятие Христа итальянского художника Андреа Мантеньи, однако


Хуан Фландес уменьшает количество персонажей и создает композицию, пронизанную ощущением особой торжественности и спокойствия, с явным преобладанием вертикальных линий.

Андреа Мантенья.  Распятие Христа.  1457-1460
Андреа Мантенья. Распятие Христа. 1457-1460

На картине Иисус Христос изображен уже мертвым, и мгла сгущается на небе, застилая солнце. Вокруг него полукругом расположились Святой Иоанн, Богородица, две Марии и Магдалина, а также центурион верхом на лошади и еще один всадник позади них.


Завершая полукруг, на правом переднем плане изображен улан. Контуры его фигуры, обращенной спиной к зрителю, мрачно выделяются на фоне пейзажа.


На земле мы можем видеть череп Адама, традиционно считавшегося погребенным на Голгофе, в данном случае его череп символизирует искупление Христом всех людских грехов. 


Драгоценные камни пробуждают мысли о Рае, а коралл символизирует кровь Иисуса Христа. Эти черты, часто встречающиеся в картинах Хуана Фландеса, отсылают нас к работам Яна ван Эйка.