Крещение Господне

ок. 1567. Дерево, масло, 48,5 х 37 см

Эта картина, самая ранняя из всех известных работ, принадлежащих кисти Наваррете, была написана художником вскоре после его возвращения художника из Италии. Она была создана с целью продемонстрировать королю умения и художественный талант художника. 


Влияние Микеланджело и римских Маньеристов отчетливо проявляется в использовании холодных и дисгармонирующих цветов, а также в грубом анатомическом строении фигур Иисуса Христа и Иоанна Крестителя. 


В то же время улавливаются легкие черты фламандского стиля, в основном они просматриваются в изображении пейзажа. По мере того как разворачивалась творческая деятельность Наваррете, он все чаще обращался к творчеству венецианских мастеров XVI века, особенно к Тициану , работы которого он реставрировал в Эскориале.


Кроме того, он находился под влиянием творчества таких мастеров как художники семьи Бассано [236] и итальянского живописца Себастьяно дель Пьомбо [205, 206]. Его колорит стал более чувственным, художественная манера - более живописной, а игра светотени - более смелой, но при этом он не утратил всей сюжетной ясности, неизменно - напыщенной претенциозной строгости и внешней благопристойности, что являлось одним из требований, которые Филипп II предъявлял к религиозным изображениям в Эскориале.