ХУАН ФЕРНАНДЕС ДЕ НАВАРРЕТЕ. “ЭЛЬМУДО” (НЕМОЙ)

Логроньо, ок. 1538-Толедо, 1579

Наваррете Автопортрет
Наваррете Автопортрет

Как и его предшественники, Филипп II (годы правления 1556-1598) отдавал предпочтение живописи фламандских и итальянских мастеров, особенно покровительствуя венецианской.


За годы своего правления он приобрел очень мало «испанских» работ, и число испанских художников, которые находились под патронажем испанской короны, было совсем незначительным, поскольку этой чести удостаивались лишь те живописцы, чья гибкость позволяла им подстраиваться под запросы сурового монарха. 




Одним из таких художников был Хуан Фернандес де Наваррете по прозвищу «эль-Мудо» (Немой), поскольку, потеряв слух в возрасте трех лет, он так и не научился говорить. Именно этому художнику Филипп II поручил написание изобразительной программы, состоящей из ряда картин, для Эскориальского дворца. 

Перед создателем изобразительной программы ставилась задача перенести на холст контрреформаторские идеи монарха. Однако автору так и не удалось закончить написание этого цикла картин в связи в его преждевременной смертью, это работу закончили за него впоследствии итальянские мастера. 


Крещение Господне
Крещение Господне

Большинство уцелевших картин Наваррете, все как одна - религиозного содержания, хранятся в самом Эскориале, но музей Прадо также располагает одной небольшой работой художника, c помощью которой тот в свое время продемонстрировал свое умение монарху .