ХУАН САНЧЕС КОТАН

Оргас, Толедо, 1560-Гранада, 1627

Зарождение натюрморта в Испании

Хуан ван дер Хамен
Хуан ван дер Хамен

Натюрморт зарождается в качестве самостоятельного жанра почти одновременно в северной Италии, Нидерландах и Испании в конце XVI века. Развитие этого нового жанра определенным образом связано с набирающим силу стилем барокко и его склонностью к правдивому восприятию жизни и природы, но также оно обусловлено возвращением к античному багажу знаний и искусству убеждения, в частности, к попытке подражать и превзойти Зевксиса, древнегреческого художника, изображавшего виноградную гроздь с такой правдоподобностью, что птицы пытались клевать её. Первые известные в Испании натюрморты принадлежали кисти художника Блас дель Прадо, хотя, к сожалению, ни одна из его работ, выполненных в этом жанре, не дошла до нас. Похоже, что Хуан Санчес Котан, автор самых ранних работ, выполненных в этом жанре и дошедших до наших дней, учился в Толедо у этого художника. В самом начале XVII века Санчес Котан определил жанровое направление натюрморта в Испании, придав ему свой собственный, неповторимый характер, который продолжал оставаться неизменным почти на всем протяжении исторического развития так называемой испанской школы живописи.

На его натюрмортах каждый предмет вполне реален, даже прозаичен и вместе с тем своеобразно героизирован, монументален, а объемность изображаемых предметов подчеркивается драматическим освещением. 


Хуан ван дер Хамен
Хуан ван дер Хамен

Эти черты отличали испанский натюрморт не только от более живых, подчеркнутых и несколько театральных итальянских образцов этого жанра, но и от холодной точности французской школы, а также от буйной роскоши и изобилия фламандцев. Поскольку Санчес Котан был картезианским монахом, некоторые толкователи пытались увидеть скрытый божественный и почти глубокий религиозный смысл в его работах, но, скорее всего, со стороны художника вовсе не было такого намерения, и его современники, скорее всего, не усматривали в его натюрмортах какого-либо божественного смысла. Что восхищало современников автора, так это его виртуозное мастерство и точность при отображении реальности, но, пользуясь значительной долей успеха в определенных культурных кругах, натюрморт так и продолжал оставаться второстепенным и незначительным жанром в глазах широкой общественности.

Хуан Санчес Котан
Хуан Санчес Котан

В музее Прадо хранится одна из немногих дошедших до нас работ Санчеса Котана, возможно, это даже образец первого сохранившегося испанского натюрморта . В музее также хранятся образцы натюрмортов Хуана ван дер Хамена , который, взяв за образец простые и строгие натюрморты Санчеса Котана, создал изысканные и хорошо продуманные пространственные композиции, внеся в них элементы изысканности, которые воплощают придворную жизнь. 

Фелипе Рамирес
Фелипе Рамирес

Работа Натюрморт с артишоком, турачом, виноградом и лилиями, принадлежащая кисти Фелипе Рамиреса , чья биография осталась неизвестной, демонстрирует сильное влияние и приверженность традициям Санчеса Котана. Представленные в Прадо работы кисти этих двух живописцев относятся к недавним приобретениям музея, поскольку испанские монархи отдавали предпочтение натюрмортам нидерландских мастеров, за исключением работ Хуана ван дер Хамена.