Королева Донья МаргаритаАвстрийская

ок. 1606. Холст, масло,207 X 122 СМ

Филипп III
Филипп III

Эта картина образует пару с портретом Филиппа III, принадлежащим кисти того же художника и так же хранящегося в музее Прадо. Пантоха де ла Крус преданно следовал концепции своего учителя Коэльо, усиливая обособленность и утонченность характерного архетипа представителей династии Габсбургов. Художник не преминул воспользоваться отражением на своих полотнах моды того времени, которая выгодно отличалась своей роскошью и блеском от более сдержанной одежды эпохи правления Филиппа II, подробно останавливаясь на великолепии тканей, которые он отображает с огромной точностью, а также на красоте драгоценностей. 

Возможно именно поэтому его женские портреты, в частности представленный здесь портрет королевы Маргариты Австрийской, считаются одними из его лучших произведений, удачно передавая концепцию величественности путем изображения чрезвычайно импозантной фигуры с чертами лица, находящимися на грани абстракции.


Её треугольный силуэт отражает моду той эпохи на фасоны геометрического типа, на груди королевы красуется одно из наиболее важных фамильных драгоценных украшений династии: так называемый ‘Joyel Rico”, выполненный из крупного сине-стального бриллианта и подвески в виде жемчужины “Peregrina”.


Маргарита Австрийская вышла замуж на Филиппа III в 1599 году, родив восьмерых детей, среди которых был будущий король Филипп IV.