БЛАГОВЕЩЕНИЕ

1559. Дерево, масло,  225 Х 146 см 

Эта поздняя работа художника Хуан Корреа де Вивар более не несет в себе черты безмятежности и внешней строгости, характерные для его ранних работ, создаваемых под влиянием его учителя, 


художника Хуана де Боргонья. Напротив, эта работа носит на себе мощный отпечаток маньеризма, который Корреа открыл для себя благодаря присутствию в Толедо таких мастеров как Алонсо Берругете, Диего де Силоэ и Педро Мачука .


Однако все еще чувствуется влияние Рафаэля, которое особо отчетливо проявляется в изображении фигуры Бога-Отца, подобной той, которая является Ною в Станце Элиодора в дворцовом комплексе Ватикана.


Тенденции маньеризма отчетливо заметны в динамичной композиции, удлиненных силуэтах фигур с их неестественными движениями, что особо ярко проявляется в змеевидной изощренности фигуры Святого Гавриила, напоминающей Меркурия, работы написанной Пармиджанино.


Также к маньеристстким чертам можно отнести пространственные искажения, переливающиеся радужные цвета, контрастирующие с безмятежными лицами Девы Марии и Святого Гавриила.