ХУАН ДЕ ХУАНЕС 

Валенсия (?), ок. 1510-Бокайренте, Валенсия, 1579

Тайная Вечеря
Тайная Вечеря

Тайная Вечеря была центральной картиной, составляющей композицию алтарного образа главного престола церкви Святого Эстебана в Валенсии.


Эта картина является самой значительной и монументальной работой сына Хуана Висенте Масипа, Хуана де Хуанеса, художника, который на протяжении долгого периода времени считался наиболее значительной фигурой испанского Ренессанса.


Он также был одним из немногих испанских художников, получивших признание за пределами Испании, благодаря своему сходству с Рафаэлем. Композиция этой работы несет в себе отголоски Тайной Вечери Леонардо, но Хуанес изображает Иисуса Христа, поднявшего хлеб святого причастия в момент освящения, что было очень широко распространено в испанской иконографической традиции.


Отпечаток влияния Рафаэля  отчетливо прослеживается в экспрессивности фигур апостолов, а также он читается в тонкой прорисовке отдельных деталей и в богатом и великолепном ярком колорите.


На столе художником изображена чаша, хранящаяся в кафедральном соборе в Валенсии, которая, согласно легенде, является Священным Граалем, которую Христос использовал на Тайной Вечери.