ХУАН ДЕ ВАЛЬДЕС ЛЕАЛЬ 

Севилья, 1622-1690

Творчество Вальдеса Леаля входит в русло столь распространенной в странах Европы XVII в. барочной церковной живописи, несет сильный отпечаток кризисного времени в жизни испанского общества, бурного темперамента художника, который, по словам современника, "писал с беспокойством и быстротой". Его произведения отличаются неровностью исполнения, иногда небрежностью рисунка, перегруженностью обычно очень крупных композиций. Многие погрешности искупаются красотой колорита, богатством и смелостью сочетания красных, зеленых, малиновых, синих, белых, серых, черных красок и золота. 

В изощренной живописности, в нарочитой эффектности динамичных сцен, ирреальном свете, условности подчас обезличенных и схожих между собой жестикулирующих персонажей, одетых в богатые полупридворные-полуфантастические костюмы, в обилии "реквизита", несомненно, 


сказалось влияние на Вальдеса Леаля театральных зрелищ его времени. Его произведения в своей основе пессимистичны, проникнуты ощущением бренности земного бытия. Образы художника, особенно женские, лишены чувственной привлекательности.