ХУАН ВИСЕНТЕ МАСИП

Валенсия, ок. 147 5- 1550

Встреча Марии и  Елизаветы
Встреча Марии и Елизаветы

Хуан Висенте Масип - испанский художник, мастер валенсийской школы. Его творчество является наглядным примером всех фаз развития Ренессанса в Испании.

 

В отличие от многих своих современников Масип никогда не покидал пределы Испании, он воспринимал все новшества через "вторые руки". Но его произведения оказались более прогрессивными, чем у обычных подражателей.

 

Предположительно Висенте Масип родился в окрестностях Сеговии, здесь были выполнены его первые работы, но они не сохранились до нашего времени.

 

В 1513 он переехал в Валенсию.  В это время Висенте Масип работает в стиле интернациональной готики, хотя в ряде произведений проявляется воздействие творчества такого мастера, как  Фернандо Яньес.

 

Со временем в живописи художника нарастают ренессансные черты, все более проявляется его незаурядный талант в композиции. До нач. 1520-х мастер осваивает новую систему изображения, свойственную живописи Высокого Возрождения: светотеневая моделировка, пространственное построение, меняются типажи и пропорции персонажей.  

 

С середины 1520-х и до середины 1530-х — это период расцвета живописи Висента Масипа. Но в это же время на художественную арену выходит его сын Хуан де Хуанес — самый известный представитель династии Хуанесов. И так как они работают вместе, то зачастую бывает невозможно отделить их живописные манеры друг от друга.

 

Творчество Висенте Масипа в этот период претерпевает сильные изменения. Большое влияние на него оказали произведения Себастьяно дель Пьомбо, привезенные в Испанию ок. 1521. Они окончательно завершили переход мастера к стилю Высокого Возрождения. Под влиянием Пьомбо Масип переходит к использованию темного фона. Его работы стали несколько сумрачными, но тем более ярко и контрастно смотрятся всполохи различных цветов одежд.

 

Но художник не пошел по пути слепого подражания. Главное отличие произведений Масипа заключается в использовании резкой светотеневой моделировки. Жесткая граница света и тени проявляется в трактовке фигур, но более всего она заметна в складках одежд. Свет просто ломается линиями складок, будто одежда сделана из металла, но это не примитивизм и не архаика. Эти складки всегда подчинены внутреннему ритму картины.

 

Светотеневые контрасты берут на себя всю эмоциональную нагрузку, а сами персонажи наполнены умиротворением, внутренней собранностью и написаны очень тонко и мягко. Это создает настроение, которое не было свойственно итальянской живописи. Оно наполняет образы чувственностью и религиозным экстазом одновременно, и отголоски этого настроения мы будем встречать у великих представителей валенсийской школы XVII в., таких как Хусепе Рибера, Франсиско Рибальта, чье творчество сложилось в рамках школы Хуанесов.

 

В дальнейшем Висенте Масип уже работает под влиянием своего сына, побывавшего в Италии. Он переходит к маньеризму: его гамма высветляется, наполняется почти люминесцентным свечением, художник усиливает и эмоциональное воздействие образов. Висенте Масип не только один из самых самобытных и ярких мастеров испанского Ренессанса, но и в числе первых осуществил переход к живописи маньеризма.