ХУАН ВАН ДЕР ХАМЕН 

Мадрид, 1596-1631

Натюрморт с артишоками, цветами и стеклянными сосудами
Натюрморт с артишоками, цветами и стеклянными сосудами

Хуан ван дер Гомес был сыном фламандского придворного при испанском королевском дворе, приехавшем из Брюсселя до 1586 года, Йехана ван дер Хамена (Гамена), и его супруги, полуфламандки Доротеи Витман Гомес де Леон, из благородной толедской семьи. Хуан и оба его брата, Педро и Лоренцо, позднее приняли фамилию их предков по матери — Гомес де Леон. Отец художника приехал в Мадрид, ко двору короля Филиппа II, как офицер стрелковых частей; здесь он женился и у него родились дети. По сведениям из источников XVIII века, он также был художником.

Хуан ван дер Хамен, при поддержке своего отца, работает сперва без оплаты художником при испанском дворе. Его возвышение происходит 10 сентября 1619 года, когда для королевского дворца Эль-Пардо, севернее Мадрида, приобретаются его натюрморты.


Натюрморт со сладостями и стеклянными сосудами
Натюрморт со сладостями и стеклянными сосудами


Художник рисует в различных жанрах — натюрморы, картины религиозного и исторического содержания, аллегории, портреты, пейзажи, создаёт шедевры жанровой живописи.

Портрет карлика
Портрет карлика


Он работает при дворах королей Филиппа III и Филиппа IV, являясь в 1620-е годы популяризатором в Мадриде такого художественного являения как, натюрморт. Особенно многочисленны его изображения «мёртвой природы», относящиеся к 1622 году.