Поклонение волхвов

1612-14. Холст, масло, 315 х 174 см

Эта работа является картиной алтарного цикла Ретабло Четырех Церковных Праздников и располагается в первом ярусе, рядом с другой работой Поклонение пастухов. Во втором ярусе располагались Воскресение Христа и День Святой Троицы, также в подчеркнуто 


вертикальном формате; завершали же алтарный образ четыре картины в горизонтальном формате, изображающие святых на фоне просторных пейзажей.


Представленная здесь работа является весьма показательным примером великолепной техники Майно, для которой характерны четкая и выразительная манера письма, а также широкий набор изобразительных средств, что приводит к мастерскому изображению материалов и созданию великолепных деталей натюрморта, например, при изображении ящиков, в которых волхвы принесли свои дары. Вся сцена залита ярким светом, определяя иерархию фигур, придавая округлость объемам и резко очерчивая тени, однако, не создавая кромешной тьмы с выступающими из неё фигурами, что так характерно для чистого караваджизма. Кроме того, в этой работе Майно еще более усиливает яркость своей палитры, что особенно заметно в изображении костюмов: многоцветной шали Бальтазара или накидки Мельхиора, украшенной узорчатым рисунком.