Мученичество Святого Филиппа

1639. Холст, масло,234 х 234 см

Вплоть до второй половины XX века считалось, что изображенный мученик — это Святой Варфоломей, с которого заживо содрали кожу, и картина воспринималась как само воплощение жестокости, свойственной живописи Риберы.


Святой Варфоломей
Святой Варфоломей

В действительности же на картине изображен Святой Филипп, привязанный к кресту, а в представленной на полотне сцене нет ни вида крови, ни ярко выраженного насилия. Художник решил передать не самый драматический момент непосредственно самого мученичества, а остановил свой выбор на сцене подготовки к нему, что позволило ему продемонстрировать свое композиционное мастерство, создав комплексную сценографию, которая характеризуется ракурсами и типичными для барокко диагоналями.


Основная диагональ образована напряженным мускулистым телом святого, который подчиняется неизбежности грядущих страданий. Этому противопоставлено напряжение усилий палачей, пытающихся поднять святого. Сцена представляет „взгляд снизу“, что придает монументальность изображаемым фигурам, а также открывает большую часть бриллиантово-голубого неба, озаренного теплым и лучистым солнечным светом. Картина демонстрирует разнообразие художественных средств художника, это и великолепие цветовых созвучий, и распределение света, и вибрирующая манера письма, не свойственные ранее автору.