Кающаяся Мария Магдалина

1641. Холст, масло, 182 х 149 см

В музее Прадо хранится серия, состоящая из четырех картин, показывающая кающихся святых в окружении пейзажа. Они демонстрируют особое внимание, которое испытывало католическое общество XVII века к жизнеописаниям этих святых, чьи 


образы объединяют в себе мольбу, раскаяние, уединение и жизнь на лоне природы.


На этих картинах Риберы изображены: ребенок, св. Иоанн Креститель; старец, святой Варфоломей; старая женщина, святая Мария Египетская и молодая девушка, представленная на этом полотне, в которой признали Марию Магдалину, прекрасную грешницу, которая ушла от мира, чтобы раскаяться в своей прежней греховной жизни.


св.Иоанн Креститель
св.Иоанн Креститель
св. Варфоломей
св. Варфоломей
св.Мария Египетская
св.Мария Египетская

Все четыре картины представляют диагональную композицию, которая на данном полотне подчеркивается наклоненным стволом дерева, и монументальные фигуры святых выделяются на темном фоне, который контрастирует с небом, открывающемся в одном из углов композиции. Этот контраст особенно выделяется именно на этой картине, самой ярко освещенной. Цветовое богатство тканей, в особенности великолепного красного объемистой накидки, подчеркивает благочестивое выражение нежного лица святой с тонкими изящными чертами, которое полностью контрастирует с грубоватым и помятым платьем кающейся грешницы.