Исаак, благословляющий Иакова

1637. Холст, масло, 110 X 291 см

В основе картины "Исаак, благословляющий Иакова " Риберы лежит библейский сюжет. На картине изображен момент, когда Иаков, воспользовавшись слепотой отца, обмотал свою руку овечьей шкурой, чтобы, выдав её за волосатую руку своего брата Исава, обмануть своего 


отца Исаака и добиться права первородства, которое он купил у своего брата за чечевичную похлёбку. Рибера подчеркивает и индивидуализирует жесты и мимику каждого персонажа. Мать провоцирует сына на обман и поддерживает его не останавливаться перед начатым, глядя прямо на зрителя и находясь при этом в гуще событий, что является очень характерным гротесковым мотивом, присущим для стиля барокко. Иаков протягивает руку отцу, который двумя руками тщательно ощупывает её, с выражением внимательной сосредоточенности на лице, в то время как слева виден старший брат Исав, возвращающийся с охоты и не подозревающий о происходящем.


Данная работа все еще несет в себе некоторые черты, свойственные натурализму начала столетия, например, контрастные переходы света и тьмы. Однако, здесь уже четко прослеживаются следы развития творчества Риберы в сторону колористической живописи венецианского происхождения, которую он сочетает в этой своей работе со своей неизменной тягой к ощутимой реальности, которая прослеживается в качестве тканей, овечьей шкуре и в оттенках кожи изображаемых персонажей, достигая своей наивысшей выразительности в натюрморте в правом нижнем углу картины.