Демокрит (?)

1630. Холст, масло,125 X 81 см

Всегда считалось, что изображенная на картине фигура представляет одного из философов античности. Некоторые отождествляли его с Архимедом, Сицилийским математиком, мотивируя тем,

что человек на холсте держит в своей правой руке циркуль, а в левой руке 


сжимает лист бумаги, на котором изображены геометрические диаграммы. Другие же склонялись в сторону Демокрита, которого, как правило, показывали смеющимся. Подобно Караваджо, который писал свои образы святых с простых людей, Рибера также пишет своего философа, используя реальную модель, по существу, создавая, таким образом, настоящий портрет. Это, вероятно, один из самых ранних риберовских "философов в лохмотьях", жанра, создателем которого он в большой степени и являлся, и который получил чрезвычайную популярность в Италии в XVII веке.


На фоне преимущественно коричневых тонов картины белым выделяются края сорочки и бумаги, являющиеся частью натюрморта в левом нижнем углу картины. Мастерство художника в изображении натуралистических деталей проявляется в том, как автору картины удалось воспроизвести кожу и тело философа, старое и сморщенное, но полное достоинства, а также при написании его истрепанной одежды.