РИБЕРА

Хатива, Валенсия,1591- Неаполь, 1652

Хосе де Рибера является одним из самых выдающихся мастеров испанской живописи Золотого Века. Кроме того, именно Рибера оказал огромнейшее влияние на свою эпоху, как посредством своих живописных полотен, так и благодаря своему таланту рисовальщика  и гравёра, что позволило его произведениям распространиться по всей Европе.

Там и прошла большая часть жизненного и творческого пути художника, работы которого оставили глубокий след в живописи юга Италии. Он получал заказы не только от местного духовенства, но и от испанской знати, проживавшей в то время в Неаполе, в частности, его заказчиками были наместник короля Неаполя и его королевский двор. 


Хотя Рибера и провел большую часть своей жизни в Италии, он всегда считал себя испанцем, за что получил прозвище „Spagnoletto“ (испанчик). Его творчество получило широкую любовь и признание в Испании, а его влияние на своих современников - испанских художников 



распространялось на таких выдающихся мастеров как Веласкес, Сурбаран и Мурильо.

Таким образом, становится понятно, почему в музее Прадо собрано огромное количество его полотен, среди которых можно выделить несколько настоящих шедевров, по большей части происходящих из Королевских Коллекций.

Периодически предпринимались попытки каталогизировать творчество Рибера как основного представителя зловещего натурализма и контрреформаторской строгой религиозности, для которых характерны драматические сцены мученичества и страданий, а также исходя из приписываемой испанцам закостенелости, но подобная классификация не учитывала других сильных сторон художника, который, начиная с 1630-х годов, добился высокого уровня персонального синтеза натурализма и идеализма.