Явление апостола Петра св. Педро Ноласко

1629. Холст, масло,179 х 223 см

В музее Прадо хранится две работы из серии картин, реализованных Сурбараном и его мастерской для монастыря ордена мерседариев в Севилье. Этот цикл картин повествует о жизни основателя ордена мерседариев Педро Ноласко, который был канонизирован в год написания этой картины.


Видение Святого Педро Ноласко
Видение Святого Педро Ноласко

Картины, хранящиеся в Прадо, изображают два видения святого, первое - божественного Иерусалима (Видение Святого Педро Ноласко) и другая - видение распятого на кресте святого Петра. На второй картине изображен святой Педро Ноласко, удивленный появлением в своей строгой келье своего святого заступника, апостола святого Петра, который предстает вниз головой, таким образом, как он был распят, чтобы утешить святого, который не смог посетить могилу апостола Петра в Риме, а также поддержать его и воодушевить на продолжение своей апостольской миссии в Испании. 

Написанная в самом начале творческой карьеры художника, эта картина позволяет ярко различить основные характеристики зрелого творчества Сурбарана. Прежде всего, это представление сверхъестественного и божественного, которое приобретает в творчестве Сурбарана черты земной реальности, а вторая особенность - это точное воспроизведение тканей, особенно при изображении белых монашеских ряс, подобных той, в которую облачен святой на представленной картине.