СУРБАРАН

Фуэнте-де-Кантос, Бадахос, 1598-Мадрид, 1664

Из всех великих мастеров живописи «золотого века» Франсиско Сурбаран был, скорее всего, наименее выделяющимся художником. На протяжении всей своей профессиональной карьеры художник сохранял глубокое караваджистское влияние, которое преобладало в Севилье в годы постижения юным Сурбараном основ художественного мастерства, что совпало с периодами обучения таких мастеров как Веласкес и Алонсо Кано

Его техника, непредвзятость и искренность изображаемых их сюжетов и его художественное мастерство при передаче религиозных чувств сделали его прекрасным выразителем идей благочестивой религиозной Севильи периода контрреформации. Именно это позволило ему, скромному провинциалу, получить почти все существовавшие на тот момент в Андалусии и Эстремадуре крупные заказы и сделало его художником, по преимуществу, изображающим сцены из жизни святых-монахов и темы «монастырской жизни».

В 1634 году Сурбаран был вызван ко двору, скорее всего, по рекомендации Веласкеса, где работал для нового мадридского дворца Буэн Ретиро. В тот период Сурбаран создал две батальные сцены , одна из которых затерялась и десять картин с изображением Геркулесовых трудов. Оба цикла работ предназначались для Королевского зала (Салон де Рейнос) и поступили в музей из Королевских Коллекций. 

Испанский королевский двор не слишком высоко ценил его работу, в период конца XVII и на протяжении XVIII века отдавая предпочтение живописи, более приближенной к стилю барокко и несколько театральному стилю. Поэтому неудивительно, что остальная 


представленная в Прадо часть работ Сурбарана, за исключением картины Святая Елизавета Венгерская, были либо переданы в дар музею, либо приобретены совсем недавно.


По возвращении из мадридского дворца, где художник изучал богатые королевские собрания, стиль Сурбарана подвергся некоторым изменениям - он стал более наполнен светом и яркими красками, взяв что-то от классицизма болонской школы, хотя гораздо меньше, чем Рибера или Веласкес. Однако, он так никогда и не распрощался ни со своим распределением светотени, ни с застылой монументальностью своих фигур, и его недостатки становятся очевидными, когда дело касается сложных композиционных построений и перспективного изображения на плоскости.

Поэтому к лучшим его работам относятся картины с простой композицией, особенно те его полотна, которые изображают святых или монахов, по одному или парами. Но Сурбаран также обладал особым даром наполнять лица своих персонажей глубокой духовностью, а неодушевленные предметы - непостижимой предельной телесностью. Эти черты художника, наряду с его способностью передавать осязательность фигур и предметов и тонкого богатство колорита, сделали Сурбарана великолепным создателем натюрмортов . Такая настойчивая приверженность своему стилю привела к тому, что творчество Сурбарана в 1650-х годах в Севилье было потеснено набирающей популярность живописью, тяготеющей к стилю барокко и более мягкой манере, Мурильо. Поэтому художник решает вернуться в Мадрид, где он и умирает в 1664 году.