Явление Христа ев. Бернарду

ок. 1626. Холст, масло,158 х 113 см

Этот фундаментальный труд был создан художником для картезианского монастыря в Портакоэли, недалеко от Валенсии, и наполнен глубочайшим эмоциональным и религиозным контекстом, которые автору всегда удавалось отлично передать.


Картина повествует о мистическом видении святого Бернарда, основателя Цистерианского ордена, как описывается в одном из наиболее популярных религиозных трудов Барокко: Книга жития святых, написанном Педро де Рибаденейра.

В этом видении Христос освобождает свои руки, убирая их с креста, чтобы обнять святого в знак любви к нему. Рибальта создает сцену, полную нежности и радости, о чем говорят исполненный любви взгляд Христа, обращенный на святого и светящееся счастьем лицо последнего. Идеализированная исполинская красота Христа, выполненная в традициях венецианца Себастьяно дель Пьомбо, опирающегося на микеланджеловские модели, сочетается с натурализмом в изображении святого. Зловещий свет подчеркивает объемность основных фигур и выразительность складок одеяния святого.


Проведенная в последние годы расчистка картины выявила присутствие на картине еще двух фигур, вероятнее всего - ангелов.