Рибальта и развитие живописи в Валенсии в XVII веке

ФРАНСИСКО РИБАЛЬТА

Сольсона, Лерида, 1565-Валенсия,1628

В XVI веке Валенсия была основным центром ренессансной живописи в Испании, прочно удерживая свой статус испанской „Мекки“ художественного творчества и на протяжении последующего столетия, наряду с Севильей и Мадридом. Огромная экономическая важность этого региона привлекала сюда множество художников, которые в основном создавали картины на религиозные сюжеты. На протяжении первой половины XVII века Валенсия была охвачена контрреформаторским духом Св. Хуана де Рибера (1532-1611), который являлся одним из главных заказчиков Луиса де Моралеса

Вернувшись из Бадахоса в 1569 году, Св. Хуан де Рибера становится архиепископом Валенсии и занимает этот пост до самой смерти; все живописные работы, созданные в Валенсии в тот период и подвергшиеся его влиянию, носили на себе тяжелый отпечаток его сурового догматизма. 

Несмотря на давление, заставлявшее художников придерживаться привычных традиций, глубоко религиозная валенсийская живопись, тем не менее, получила развитие, совершив переход от набожного романизма в традиции Хуана де Хуанеса к натурализму, который стал лидирующим стилем в городе. 


Основной фигурой того времени стал Франсиско Рибальта , каталонский художник, постигавший основы художественного мастерства в Эскориале, и на его творчество сильное влияние оказали работавшие там художники: Пеллегрино Тибальди, Ромуло Синсинато, Висенте Кардуччо и в особенности Наваррете, «Эль-Мудо» (Немой) .


Рибальта обосновался в Валенсии в 1599 году, почти доподлинно известно, что он прибыл туда по приглашению архиепископа валенсийского Риберы. Именно здесь, в Валенсии, художником была создана картина, отличающаяся невероятно индивидуальным характером, неся на себе отпечаток опыта, приобретенного за годы ученичества в Эскориале, который тесно переплетается со стилем моделей Караваджо и Себастьяно дель Пьомбо , некоторые из работ которых можно было увидеть в городе.


Другой испанский художник, Педро де Орренте, провел всего лишь несколько лет в Валенсии, но, несмотря на это, оказал очень глубокое влияние на последующее развитие местной валенсийской живописи.

ПЕДРО ДЕ ОРРЕНТЕ 

Мурсия, 1580-Валенсия, 1645

Работы кисти Орренте пользовались в свое время большим успехом. К 1600 году он осел в Толедо, где его картины хвалил Эль Греко и копировал Санчес Котан.


Оренте был прозван „испанским Бассано" вследствие того, что он подражал прославленным „венецианцам" , с которыми художник познакомился во время своего пребывания в Венеции в период 1602 - 1605 гг..


На этой картине Распятие Христа, которая поступила в Прадо из дворца Буэн-Ретиро в Мадриде, Иисус Христос изображен уже распятым и небо символически окутано тьмой. Таким образом, полотно представляет собой ночную сцену, в которой зловещий свет, создающий эффект драматического контраста, сосредоточен на фигурах Иисуса Христа и благоразумного разбойника, поворачивающегося к Христу, а также на лице Девы Марии. В отличие от них, фигура плохого разбойника, отворачивающего свое лицо так, чтобы не смотреть на Христа, остается в тени. Исполненные патетики жесты Девы Марии, Магдалины и святого Иоанна придают всему полотну большую театральность.