«Черная живопись» и последние работы Гойи

В 1819 году Гойя покупает «Кинта дель Сордо» (Дом Глухого) - деревенский дом с поместьем, который располагался на возвышении над дальним берегом реки Мансанарес на окраине Мадрида. Вскоре после поселения в этом доме художник серьезно заболел. За время своего пребывания в «Доме Глухого», Гойя расписал маслом стены двух главных комнат первого и второго этажа. Рентгенографический анализ показал, что изначально стены дома, возможно, были расписаны пейзажами в ярких оттенках, композиция которых была значительно более спокойной, чем у тех работ, которые нам известны сейчас.

 Поверх этих пейзажей Гойя нанес то, что получило название черной живописи, загадочные композиции, которые могут рассматриваться как продолжение и резюме его серии офортов Диспаратес (Пословицы), выполненной в тот же период. Изначальное размещение 14 работ неизвестно, что усложняет их интерпретацию. 

Темы произведений цикла «черной живописи» мрачны: зло, жестокость, невежество, смерть. В1823 году художник, который собирался переезжать в Бордо, подарил поместье своему внуку Мариано. После череды владельцев, сменявшихся один за другим, в 1873 году поместье, 


наконец, было куплено бароном Фредериком Эмилем д’Эрлангером (1832 - 1911), который заказал тогдашнему реставратору при Музее Прадо Сальвадору Мартинесу Кубельесу перенос живописи со стен на холст. 

Барон выставил работы на Международной выставке 1878 года в Париже, а в году он передал их в дар Испании. Так «черная живопись» оказалась в Музее Прадо. Неизвестно были ли работы завершены, когда Гойя переехал во Францию в 1824 году, однако они описываются Чарльзом Ириарте в монографии о Гойе, изданной в 1867 году, а также упоминаются Бругадой в списке имущества «Дома Глухого». Дата составления списка неизвестна, однако, скорее всего, 

инвентаризация была произведена после смерти Гойи и по прибытию Бругады в Испанию в 1831 году. В процессе перенесения на холст и реставрации работы претерпели некоторые изменения. Сейчас тяжело сказать стоял ли за ними какой-либо конкретный общий замысел, однако все фрагменты производят крайне беспокоящее впечатление, указывая на душевные муки их автора.


 Для всех произведений характерны преувеличенно-неестественные жесты персонажей, свободный мазок, характеризующийся энергичными движениями кисти, в некоторых случаях напоминающий брызги, а также сильными контрастами света и цвета. Манера Гойи полностью освободилась от академизма: художнику удалось передать странную красоту и эмоции удивительной глубины. 


С момента первой экспозиции в Прадо в конце XIX века, эти работы продолжают привлекать и поражать посетителей музея, более того, влияние «черной живописи» Гойи на его последователей в лице экспрессионистов и сюрреалистов остается непревзойденным.


ДОМ ГЛУХОГО

Схема расположения картин в «Доме глухого». Сейчас дом разрушен, картины перенесены на холст и находятся в Мадриде, в музее Прадо.
Схема расположения картин в «Доме глухого». Сейчас дом разрушен, картины перенесены на холст и находятся в Мадриде, в музее Прадо.