Дон Хуан Баутиста де Мугиро

1827. Холст, масло, 103 х 85 см 

Последние годы жизни Гойя провел в Бордо, куда он переселился в 1824 году, после того, как либеральный период Конституционного трехлетия сменился реставрацией абсолютной монархии. Круг его общения в Бордо в основном ограничивался изгнанными сторонниками французов


и такими либералами, как Леандро Фернандес де Моратин, Франсиско Сильвела и молодой художник Антонио де Бругада. Торговец и банкир Хуан Баутиста де Мугиро также был выслан из Испании. Будучи большим ценителем искусства Гойи, Мугиро заказал ему этот портрет и приобрел Молочницу из Бордо. Художник изображает Мугиро за рабочим столом, как он уже писал Ховельяноса несколькими годами ранее. Однако эта работа далека от портретов аристократии авторства Гойи, что вызвано не только изменившейся модой и, соответственно, изящными серыми и черными тонами, использованными художником, но и самим образом Мугиро - торжествующего буржуа. Произведение выполнено в чистом стиле с элементами синтеза, редким, но энергичным мазком, который лишь намекает на материальность форм.


 Портрет, написанный в Бордо в 1827 году, когда художнику исполнился 81 год, является, возможно, последней известной работой Гойи.