Семья Карла IV

1800. Холст, масло, 280 х 336 см 

Этот великолепный портрет Семья Карла IV был заказан королем и представляет членов королевской семьи в аскетически оформленном зале, величие которого подчеркивается двумя картинами на заднем плане. В центре находится королева, стоящая перед картиной с мифологическим сюжетом, 


изображающим легендарного основателя испанского королевского дома Геракла и нимфу Омфалу. Одной рукой Мария Луиза обнимает свою дочь, Инфанту Марию Изабель, а другой держит самого младшего из детей - Инфанта Дона Франсиско де Паула, который символизирует любовь между ней и королем. Карл IV стоит справа от супруги и, вместе с сыном и наследником Принцем Фердинандом, занимает передний план композиции. Инфант Карлос Мария Исидро стоит за спиной старшего брата. В правой части композиции находится группа, состоящая из герцога и герцогини Пармских, Луиса де Бурбона и его жены, Инфанты Марии Луизы, которая держит на руках сына Луиса, внука короля и королевы. Позади короля находятся его брат Инфант Антонио Паскуаль с супругой Инфантой Марией Амалией. К моменту написания картины брата короля и его жены уже не было в живых. Слева, на заднем плане, изображена сестра короля, Инфанта Мария Хосефа. Особый интерес представляет женская фигура, расположенная в профиль рядом с Принцем Фердинандом, который рассматривает картины на заднем плане. Скорее всего, Гойя изобразил невесту наследника трона, которая к тому времени, однако, еще не была выбрана среди европейских принцесс. 


Веласкес "Менины"
Веласкес "Менины"

Наконец, в левой части на среднем плане мы видим самого художника, который смотрит на зрителя из тени, вызывающей в памяти автопортрет Веласкеса в Менинах . Менины, без сомнения, имеют отношение к работе Гойи как с точки зрения визуальной передачи, так и с точки зрения значения самой работы. Хотя этот портрет одно время интерпретировался биографами художника как критический образ королевской семьи, на самом деле это тщательно продуманная работа, подчеркивающая важность династической преемственности и власть дома Бурбонов в Испании, в то время, когда французская ветвь семьи была истреблена Революцией, а Испания переживала период напряженного антагонизма с Консулатом и Наполеоном. Благодаря широкой палитре использованных цветов, вся сцена сияет и сверкает. Залитая светом, исходящим из невидимого окна слева, работа производит впечатление роскошной и величественной, полностью вписываясь в требования, предъявляемые к королевскому портрету.