Расстрел повстанцев в ночь на з мая 1808 года 

1814. Холст, масло, 268 х 347 см

Днем 2 мая 1808 года, а также ночью, последовавшей за народным восстанием, изображенным в предыдущей работе, французская армия расстреляла множество повстанцев в различных местах Мадрида, таких как Пасео дель Прадо, у городских ворот и на горе Принсипе Пио. Мадридское восстание было подавлено, и вскоре в столице воцарилось французское правительство. Считается, что Гойя изобразил расстрел на горе Принсипе Пио, представив ужасную сцену казни, которая затем неоднократно «цитировалась» в не менее известных работах таких художников, как Мане и Пикассо. 

Эдуард Мане. Расстрел императора Максимилиана, 1867. Кунстхалле, Мангейм, Германия
Эдуард Мане. Расстрел императора Максимилиана, 1867. Кунстхалле, Мангейм, Германия
Пикассо: «Резня в Корее».1951.  Париж, Музей Пикассо
Пикассо: «Резня в Корее».1951. Париж, Музей Пикассо

Повстанцы, еще утром смело нападавшие на французов, стали жертвами: на переднем плане мертвые тела, умоляющие о пощаде люди, которых расстреливают безжалостные французские солдаты... Лица повстанцев искажены страхом, отвращением и отчаянием. На заднем 


плане видно, как через укрепленные ворота из города выводят следующую группу жертв. Свет мощного фонаря пронзает влажный ночной воздух, освещая ужасные подробности смерти в этом удаленном, негостеприимном месте. Трагедия происходит за одними из городских ворот Мадрида, возможно, за воротами Ла Вега, на что указывают башни церквей Санта-Мария Ла Реаль и Сан-Николас.