Маркиза де Санта-Крус

1805. Холст, масло, 124 х 207 см 

Семья герцога Осуны
Семья герцога Осуны

Хоакина Теллес Хирон-и-Алонсо Пиментель, ставшая маркизой Санта-Крус в результате брака с Хосе Габриэлем де Сильва-и-Вальдштайн в 1801 году, была дочерью герцога и герцогини Осунских. Гойя уже писал ее портрет с родителями, братьями и сестрой (семья герцога Осуны). На этот раз художник изображает свою героиню в образе одной из муз. Точно так же он поступит несколько лет спустя и с портретом сестры маркизы, герцогини Абрантес.


Герцогиня Абрантес
Герцогиня Абрантес

Маркиза де Санта-Крус изображена в короне из дубовых веток с маленькими желудями, символом добродетели, держащей музыкальный инструмент, напоминающий по форме лиру, что позволяет иден-

тифицировать ее как Терпсихору, музу танца и песни или Эрато, музу любовной поэзии. Эта характеристика указывает на любовь маркизы к искусствам, говорит о покровительстве и поддержке, которые она оказывала поэтам и художникам, а также выражает восхищение, которое испытывали современники перед ее красотой и умом. 

В этом портрете Гойя прибегает к языку, близкому неоклассицизму, однако использование пурпурных и сиреневых тонов в качестве фона, чтобы передать вельветовую фактуру дивана и развевающиеся занавески, говорит о собственной интерпретации художником пространства и атмосферы.