Маха обнаженная

 1797-1800. Холст, масло, 97 х 190 см 

Маха обнаженная заказанная, скорее всего, Годоем, который был преданным покровителем Гойи с 1795 года, эта уникальная работа - единственное произведение, написанное художником в период, когда сам жанр ню был запрещен Инквизицией - впервые упоминается в


1800 году в списке имущества дворца Государя Мирного времени, а в январе 1808 года, вместе с Махой одетой, появляется в списке ценностей конфискованных у Годоя. 

«Венера перед зеркалом» Веласкес
«Венера перед зеркалом» Веласкес

Произведение находилось в закрытой комнате дворца вместе с еще двумя ню, одно из которых принадлежало Тициану, а второе являлось Венерой Рокби (Венера перед зеркалом) Веласкеса (в настоящее время находится в Национальной Галерее, Лондон). Оба произведения были подарены Годою герцогиней Альба. Немногие женские ню породили литературу, подобную той, что стала откликом на это произведение Гойи.

В основном, это было связано с ореолом романтичности и загадки, окружавшим личность модели. Некоторое время считалось, что это сама герцогиня Альба. Также выдвигались предположения, что это любовница Годоя Пепита Тюдо. Произведение отмечено отсутствием аллегорического подтекста. И, хотя по свидетельству сына Гойи Хавьера, изначальным намерением художника было написать Венеру, он изображает женщину, решительно глядящую на зрителя, максимально правдиво, избегая любых мифологических элементов.