Конный портрет королевы Марии Луизы

1799. Холст, масло, 338 х 282 см

Портреты Карла IV и его супруги Марии-Луизы Пармской были переданы в Прадо из Королевского дворца в 1819 году, и стали двумя из трех работ Гойи, зыставленных в музее при его открытии. Эту работы Гойи тематически связаны с конными портретами кисти Веласкеса, выполненными для Королевского зала (Салон де Рейнос) дворца 5уэн Ретиро, и находящимися гъше в Прадо [97, 98]. В 1778 году Гойя выполнил гравюры с этих работ Веласкеса но в отличие от великого предшественника, изобразившего как Филиппа III, так и Филиппа IV на вздыбленных лошадях, Гойя показывает короля верхом на спокойном коне, что вызывает образ, скорее, правителя мирного времени, чем командующего армиями.

Однако костюм Карла IV - это мундир его личной гвардии; на груди короля высшие награды Испании - Орден Золотого Руна, Орден Карла III и знаки отличия четырех важнейших орденов рыцарства. Лицо короля торжественно, но, одновременно, добродушно. Уверенной рукой он


направляет могучую лошадь, что является ясной метафорой хорошего правления. В данной работе Гойя использовал ту же модель для короля, с которой писал Карла IV в костюме охотника (находится в Королевском дворце). Королева одета в мундир полковника. Позади нее горы Гуадаррама и дворец Ла Гранха.