Герцогиня Абрантес

1816. Холст, масло, 92 х 70 см

Семья герцога Осуны
Семья герцога Осуны

Младшая дочь герцога и герцогини Осунских (картина "Семья герцога Осуна") Мария Мануэла Теллес Хирон-и-Алонсо Пиментель вышла замуж за Анхеля Марию де Карвахаль-и-Фернандес де Кордова, восьмого герцога Абрантес, в Кадисе в 1813 году. Гойя написал ее портрет через 11 лет после сестры, маркизы де Санта-Крус. В изображении своих моделей художник следовал традициям французского неоклассицизма, весьма ценившимся мадридской аристократией. 


В отличие от портрета маркизы де Санта-Крус, композиция Герцогини Абрантес проще: молодая женщина, которой на момент написания портрета исполнился 21 год, изображена по пояс, нейтральный фон контрастирует со смелым цветовым решением платья и украшений. 


Взгляд устремлен на зрителя и, кажется, что герцогиня сейчас начнет петь, на что указывает партитура в ее руке, символизирующая ее любовь к пению, а также содержащая ее знаки отличия. 

Портрет маркизы Санта-Крус
Портрет маркизы Санта-Крус

Считается, что это аллегория, и герцогиня Абрантес изображена, как и ее сестра, в образе музы. Классическая сдержанность композиции контрастирует с абсолютной свободой исполнения: мазки, моделирующие шаль и платье, легки и воздушны, а полупрозрачное кружево декольте выполнено почти невидимыми мазками, сквозь которые просвечивает тело.