Гаспар Мельчор де Ховельянос 

1798. Холст, масло, 204 х 133 см 

Политик и писатель, Ховельянос был одним из столпов испанского Просвещения, а также горячим почитателем таланта Гойи еще с ранних лет службы художника при дворе в начале 1780-х. Ховельянос изображен в своем кабинете, сидящим за богатым 


резным позолоченным столом, украшенным классическими гирляндами и головой быка. Многочисленные бумаги и документы на столе свидетельствуют о периоде, когда Ховельянос занимал должность министра милосердия и юстиции. Политик одет в парадный мундир, подбитый мехом рыси, награды отсутствуют. Спокойный, умный взгляд направлен на зрителя. Ховельянос подпирает рукой голову - жест, обычно трактующийся как символ меланхолии.


Возможно, так Гойя хотел передать тяжесть груза ответственности, лежащей на правительстве, однако не стоит забывать и о наиболее выдающейся черте личности Ховельяноса, завоевавшей ему прозвище «Ховино-Меланхолик» в кругу его друзей-поэтов. На столе стоит статуя Минервы, богини мудрости, держащей щит с изображением герба Королевского института Астурии, основанного Ховельяносом в Хихоне в 1794 году, с целью, посредством обучения наукам и технологиям, способствовать экономическому развитию родного региона политика - Астурии. Портрет выполнен в технике, близкой Веласкесу: мазок, передающий ткани и материал, из которого изготовлена статуя, очень энергичный, что позволяет прекрасно передать ощущение непосредственности и жизненности.