ФРАНСИСКО ДЕ ГОЙЯ 

Фуэндетодос, Сарагоса, 1746-Бордо, 1828

Когда Музей Прадо впервые распахнул свои двери перед посетителями в 1819 году, Гойя еще был жив. В тот период лишь три его работы выставлялись в музее: конные портреты родителей основателя музея Фердинанда VII - Карла IV и его супруги, Королевы Марии-Луизы [141,142], и произведение Годер верхом на лошади, написанное поверх эскиза конного портрета министра Карла IV Мануэля Годоя.


 С тех пор Прадо постоянно приобретал работы Гойи, как из Королевских Коллекций, так и из других источников. В настоящий момент Гойя является художником, чьи работы наиболее полно представлены в музее. Около 150 произведений и 500 рисунков, а также серии гравюр составляют наиболее масштабное собрание работ Гойи как по количеству, так и по качеству.

Как и в случае Веласкеса, понять Гойю невозможно, не посетив Прадо. Это объясняет также и то, почему, начиная с XIX века, художники со всего мира стремились в Мадрид посмотреть работы великого испанца.


Немногие творцы, как в области искусства, так и вне его, оставили своим потомкам настолько же выдающееся наследие, как Гойя. Его творчество очаровывало и продолжает очаровывать как художников, так и просто любителей искусства. Его работы анализируют историки, социологи, психологи. Личность Гойи заняла немаловажное место в литературе и кино. 

 Испанского художника считали своим современником большинство авангардистов XIX - XX веков, а его талант первооткрывателя в искусстве позволил его наследию не потерять значимости и в XXI столетии.

Гойя оказался в исключительном положении свидетеля столкновения двух периодов, двух эпох - конца XVIII и начала XIX века. 


Художник видел и агонию «старого порядка», и зарождение нового мира, основанного на наследии Просвещения с одной стороны, и последствиях Французской революции с другой. Искусство Гойи впитало многие эстетические и этические принципы, которые до сих пор остаются актуальными для человечества.


Как и многие художники XVIII столетия, Гойя был воспитан в традициях позднего итальянского барокко в трактовке Коррадо Джакуинто, а также утонченного французского рококо. Пройдя через увлечение неоклассическим академизмом и романтизмом, художник создает работы, отмеченные печатью исключительной индивидуальности, главной идеей которых является человек и его злоключения.


Особенностями творчества Гойи стали быстрота реагирования на изменения реальности, изображение мира снов, резкие диспропорции, характерные для многих его работ после создания серии Капричос в 1799 году, что предвосхитило развитие искусства XX века, особенно экспрессионизма и сюрреализма.