Художник Карлос Луис де Рибера

1839. Холст, масло, 92 х 73 см 

Федерико де Мадрасе и Карлос Луис де Рибера унаследовали взаимоотношения дружеского соперничества от своих отцов, художников Хосе де Мадрасе и Хуана Антонио де Рибера, которые в свое время привнесли в испанскую живопись черты неоклассицизма. Их  


сыновья, автор представленного здесь портрета и позирующий, являлись выдающимися фигурами в истории испанского Романтизма. Молодые художники сошлись в Париже в конце 1830-х годов и написали портреты друг друга, что можно расценить как проявление дружеской симпатии, так и в качестве небольшого состязания двух художников.

Федерико де Мадрасо и Кунц Автопртрет
Федерико де Мадрасо и Кунц Автопртрет

В этой своей работе Федерико де Мадрасо уже демонстрирует качества, которые впоследствии принесут ему лавры любимого портретиста испанского высшего общества, что особо касается его утонченного чувства элегантности, которая сочетает в себе влияние Давида, Энгра и Делароша, с чьим творчеством он столкнулся в Париже, с техникой Веласкеса. Автору удалось передать как внешнее сходство, так и душевный склад портретируемого, меланхолический характер которого сочетается с его позой, одеждой и прической, что превращает эту картину в истинный образец романтического портрета.