РЕНЕССАНС И МАНЬЕРИЗМ

Святая Екатерина
Святая Екатерина

Трудно применять категории итальянского искусства к эксцентрической испанской живописи, особенно когда это касается периода Ренессанса.


Несмотря на огромное влияние, которое этот стиль оставил в истории искусства, он был весьма недолговечным в своем каноническом представлении даже в самой Италии, и фактически представлял собой лишь краткий миг в творчестве небольшого количества художников. 

Бичевание Христа
Бичевание Христа

Элементы итальянского Ренессанса, дошедшие до Пиренейского полуострова, были в большинстве случаев усвоены весьма поверхностно. Они появлялись в живописных работах в произвольной форме, носили на себе отпечаток влияния скандинавских мастеров и имели под собой прочную испанскую основу. Произошел быстрый расцвет региональных школ живописи, стиль которых варьировался в соответствии с той силой или чёткостью, с которой были усвоены итальянские новшества, а также в зависимости от того, сохранялась ли чистота стиля или же он сочетался в большей или меньшей степени с более ранними художественными формами. 

Снятие с креста
Снятие с креста

Образцом "чистоты стиля" стала валенсийская школа живописи, благодаря тщательно сохраняемым там в течение длительного периода времени традициям кватроченто, которые подготовили почву для новых веяний великого Леонардо, вошедших в пласт испанской культуры посредством работ Фернандо де Льяноса и Фернандо Яньеса де ла Альмедина , испанских художников эпохи Возрождения, которые работали в Италии.

Кроме того, тесные контакты с Италией способствовали распространению гравюр с произведений Рафаэля, а также объясняют присутствие в Валенсии четырех картин итальянского живописца Себастьяно дель Пьомбо ,


которые были переданы послом в Риме, г-ном Джеронимо Вич и Вальтерра (1459- 1535).


Другие два главных центра испанского Возрождения, менее мощных, но также весьма важных, сосредоточились вокруг таких городов как Толедо и Севилья, оба из которых были тесно связаны со своими кафедральными соборами, имеющими явственную средневековую структуру. 

Тайная вечеря
Тайная вечеря

Предпочтение, отдаваемое иностранным художникам в ранние годы правления испанских Габсбургов, препятствовало образованию местного центра искусства эпохи Возрождения при королевском дворе.


Это факт также служит объяснением тому, почему испанская живопись эпохи Возрождения так неравномерно представлена в музее Прадо, основной фонд которого составляют Королевские Коллекции. 

Встреча Марии и Елизаветы
Встреча Марии и Елизаветы

Работы, созданные художниками — представителями толедской школы живописи были переданы музею Прадо вместе с коллекциями Музея де ла Тринидад, в котором были собраны полотна, конфискованные у церкви и поступившие в музей после отмены ограничительных условий по наследованию церковного имущества в течение первых нескольких десятилетий ХIХ века. Работы же, относящиеся к валенсийской школе живописи, принадлежали к Королевской Коллекции, но были приобретены значительно позже, в эпоху правления Бурбонов. 

Благовещение
Благовещение

Что касается маньеризма, можно сказать, что всё испанское искусство эпохи Ренессанса несет на себе его отпечаток, что обусловлено запоздалостью развития испанской живописи.


На этот раз упущение, безусловно, подразумевало, что черты итальянского Возрождения, пришедшие в Испанию, были уже собственно не самим Ренессансом в чистом виде, а маньеризмом.