СВЯТОЙ ДОМИНИК НА АУТОДАФЕ

ок. 1493 - 1498. Масло , доска, 154 х 92 см

Эта работа происходит из сакристии монастыря Санто Томас в провинции Авила, а вовсе не являлась частью алтаря Святого Доминика этого же монастыря, как считали раньше, к которому относятся три других картины,


составляющие композицию алтарного образа и представляющие сцены из жизни святого.


Эти последние также хранятся в музее Прадо. На Святого Доминик де Гусман (1170-1221), основателя ордена доминиканцев Иннокентием III была возложена важная миссия — в корне искоренить еретическое движение альбигойцев.


На картине Берругете Святой Доминик предстает возглавляющим инквизиционный трибунал аутодафе, на котором альбигоец Раймундо де Корси отрекается от своих еретических убеждений. Корси изображен стоящим близ помоста в позорящем одеянии желтом санбенито, на котором читаются слова осужденный еретик .


В одной единственной сцене Берругете удается полностью передать весь процесс суда, вынесения приговора и его исполнения, как будто действие картины разворачивалось прямо у художника перед глазами непосредственно в момент ее написания.


Сама обстановка картины, а также стиль одежды и действия изображаемых на ней фигур — всё указывает на страстное желание автора создать работу, являющуюся точным отображением жизни во времена правления католических монархов, Фердинанда и Изабеллы.


Формальное влияние итальянского стиля живописи, наглядно проявляющееся в связности пространства, ярко контрастирует со смысловым содержанием картины: Кастилия, все еще далекая от ренессансных идеалов.