НАТЮРМОРТ ЗОЛОТОГО ВЕКА

ХУАН ДЕ ЭСПИНОСА
ХУАН ДЕ ЭСПИНОСА

На протяжении XVII века жанр натюрморта, практически не существующий до этого, начитает приобретать огромное значение на территории всей Европы. Его развитие было обусловлено не только склонностью главенствующего в то время стиля барокко к изображению второстепенного, случайного, и желанием самих художников продемонстрировать свои иллюзионистские способности, но также и появлением клиентуры из среды городской буржуазии, которые требовали изображения новых предметов и новых мотивов. 

ХУАН ФЕРНАНДЕС
ХУАН ФЕРНАНДЕС

В целом, испанский натюрморт золотого века следовал модели, установленной Хуаном Санчесом Котаном , сохраняя характерные для его натюрмортов черты: некоторый аскетизм и сдержанность, а также возвеличивание обычных предметов домашнего обихода, подчеркивание их объемов при помощи драматического освещения. Эта формула подверглась огромной личностной трактовке в творчестве Сурбарана , в остальном же она оставалась неизменной на протяжении большей части столетия. 

Таким образом, испанский натюрморт очень явственно отличался от своего роскошного и красочного фламандского аналога, на которого оказала огромное влияние живопись Рубенса, несомненного любимца испанских монархов, которому они отдавали явное предпочтение при украшении своих дворцов.


ТОМАС ЙЕПЕС
ТОМАС ЙЕПЕС

Вследствие этого, в Королевские Коллекции почти не входило никаких работ, представляющих натюрмортный жанр в Испании. Если к этому добавить тот факт, что фонды Музея де ла Тринидад, где большинство работ носило ярко выраженный религиозный характер, могли похвастаться еще меньшим количеством натюрмортов, становится понятным, почему работы, выполненные в этом жанре, были представлены в Прадо столь скудно вплоть до середины XX века. Именно тогда начали ценить всю самобытность и высокое качество испанского натюрморта, и Прадо пришлось приложить тогда немало усилий, чтобы заполнить этот пробел в своей коллекции. 

ХУАН ДЕ АРЕЛЬЯНО
ХУАН ДЕ АРЕЛЬЯНО

Одним из наиболее важных результатом их усилий было приобретение музеем в 2006 году сорока полотен из коллекции испанского натюрморта, принадлежавшей Росендо Насейро, что в результате составило для музея достаточно внушительную коллекцию. В неё входят работы первой половины XVII века, принадлежащие кисти таких мастеров как Хуан Фернандес , Хуан де Эспиноса  и Томас Йепес , которые подтверждают все характерные особенности испанского натюрморта и его долг перед натурализмом. Но есть в коллекции и другие работы, например, цветочные натюрморты Хуана де Арельяно , в которых наглядно продемонстрировано, как влияния извне ассимилировались в Испании в самом начале второй половины XVII века. Особенно велико было влияние натюрмортов с цветами и гирляндами фламандца Даниэля Сегерса и работ итальянского художника Марио Нуцци, которые немного продвинули традиционный испанский натюрморт в сторону роскошного барокко.